Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество киевским компаниям, которые занимаются светотехникой и осветительным оборудованием E-mail: info@multisvet.com.ua

Рынок картриджей и директивы Евросоюза

Ценовая политика многих производителей печатающих устройств такова, что стоимость их оригинального картриджа составляет около половины цены брендового принтера. Получается, что значительная часть доходов производителей (original equipment manufacturers, OEM) приходит не от продажи собственно принтеров, а от реализации расходников к ним.

Компании, производящие совместимые расходники, предлагают продукты по значительно меньшим ценам, восстановление и заправка картриджей также дают возможность пользователям экономить. На рынке печатающих устройств идет конкурентная борьба и используются разные способы для его монополизации. Так, пресловутые “умные чипы” (“clever chips”) не разрешают установку в принтер “чужого” картриджа, что обязывает пользователя покупать новый оригинальный, а использованный выбрасывать.

Европарламент уделяет много внимания решению экологических проблем. Он констатирует катастрофический рост доли электронных отходов в загрязнении окружающей среды. Многие виды такого мусора содержат очень вредные вещества или выделяют их при сгорании, и поэтому им присваивается высокий класс опасности. Сюда относятся и картриджи для принтеров.

Парламентская ассамблея ЕС выпустила ряд директив, ограничивающих деятельность OEM на европейском рынке, а также обязывающих их выполнять требования экологической чистоты для своей продукции. В частности, разработаны правила, запрещающие производителям принтеров устанавливать “умные чипы”. Эти микросхемы не дают возможность использовать картриджи неоригинальных марок или печатать после заправки принтера. В принятии этих законодательных актов большую роль сыграли экологи, производители совместимых расходников и сами покупатели картриджей.

После принятия экологических директив в Европе стали появляться предприятия по выпуску альтернативных расходников, а пользователи получили большую свободу выбора. В некоторых странах, обеспокоенных проблемой электронных отходов, оказывается государственная поддержка компаниям, освоившим восстановление картриджей или их переработку. Также ведется агитация и пропаганда “экологического” отношения к расходникам принтеров и отработавшей электронике.

Многие пользователи принтеров в Украине используют восстановленные или заправленные картриджи, а это означает, что расходники становятся многоразовыми. Компании, предоставляющие услуги по заправке картриджей в Киеве и области, видят в этом хорошие перспективы для своего бизнеса и экологической ситуации в стране. Пока, правда, незаметно, что количество электронного мусора в Украине уменьшается, но можно утверждать, что темпы его роста снизились. Для достижения заметных успехов в этой сфере еще нужно поработать с самими гражданами.

Leave a Reply