Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество киевским компаниям, которые занимаются светотехникой и осветительным оборудованием E-mail: info@multisvet.com.ua

Правила самостоятельной замены электропроводки

Во время ремонта нужно не забывать о том, что через время электропроводка изнашивается и замена просто необходима. Потому что в старых домах или квартирах, установка проводки проводилась с расчетами нагрузок, которые сейчас считаются минимальными. Поэтому очень часто происходят перенагрузки и перепады мощности с последующими пожарами.

Что нам понадобиться?

  • План квартиры (дома) и схема старой проводки;
  • Кабель;
  • Выключатели и розетки;
  • Фазоуказатель;
  • Перфоратор;
  • Алебастр;
  • Отвертки, бокорезы и плоскогубцы;
  • Распаечные коробки;
  • Паяльник;
  • Мультиметр;
  • Автоматы;
  • Изоляторы (колпачки и изолента);
  • Установочные коробки.

С чего будем начинать?
Рассчитываем будущую нагрузку на проводку и покупаем соответствующий кабель.
Схема расчета: z=(X+(Y+100 Ватт))/220
Сума всех приборов — Х
Все источники освещения – Y
Величина тока (приблизительная цифра) – Z
Эту величину нагрузки должна выдерживать ваша новая проводка.

Но когда нагрузка превышает 16 Ампер, то подумайте об установке дополнительных кабелей. Вдобавок нужно рассчитать длину кабеля. Для этого берем план дома (квартиры), отмечаем все розетки, выключатели и осветительные приборы. И пересчитываем длину кабеля с учетом этих составляющих.
Создаем проект будущей электропроводки

Если у вас старая проводка установлена по всем стандартам, то как вариант можно снять старую и на ее место положить новую. Но когда все сделано как попало, то лучше все делать заново. При этом учитывайте, что качество установленной проводки обусловливается расположением розеток и выключателей. На чертеже указываем все места крепления соединяющих элементов, розеток, выключателей, щитка и тд. с соблюдением масштаба. Делим все на группы и пропускаем на каждую свой кабель от щитка.
В ванную комнату нужно отвести отдельную линию, чтобы нагрузка на кабель была минимальной и опасность перегрузки снизилась. Так же нужно установить устройство защитного отключения до 30 мА класса А.

Убираем старую проводку

Ищем чертежи установленной проводки в доме (квартире) и занимаемся поиском соответствующих каналов в стенах. Каналы похожи на полимерную трубку с заглублением в 3 – 6 см, а места выхода наружу стены снабжены гофрой.
Особенности проводки под полом

Ни в коем случае нельзя устанавливать кабель в угол под плинтус. Существует опасность попадания влаги и гвоздей от плинтуса. Таким образом, лучшее расположение на несколько сантиметров от стены.

Способы монтажа электропроводки
Открытый – кабель ложиться на поверхность стен, но такой вариант запрещен в ванной комнате.
Скрытый – кабель устанавливается в стены. Есть возможность установки на место старых кабелей.
Комбинированный – провод находиться в специальных рукавах.
Скрытая установка. В квартирах подойдет скрытая проводка, но для этого нужно сделать штробы в стенах с помощью перфоратора. Все штробы должны располагаться параллельно или перпендикулярно поверхности пола. В канале кабель крепиться алебастром. Таким же способом устанавливаем розетки и выключатели.
Установка проводки на месте старой (не рекомендуется)

Для начала нужно взять старую проводку, присоединить к ней новый кабель и вытянуть с замещением. Но в местах, где такой возможности нет, используют специальную протяжку отличной жесткости с пружиной или крючком на конце. По окончанию выбоины и дыры нужно замазать цементным раствором. Кабеля соединяем клеммами и соединительными коробками. После устанавливаем электровыходы (розетки, выключатели и тд).
Особенности расположения розеток, выключателей и соединения проводовВыключатели должны быть на высоте 1,5 м, розетки 30 – 40 см от поверхности пола. Кабеля соединяем с помощью скрутки (осветительные приборы), пайка, клеммы.

Но все же, для прокладки новой электропроводки лучше вызвать профессионального электрика.

Leave a Reply