Освещение квартиры как искусство

Светильньки для интерьераЛюбой интерьер можно безнадежно испортить или превратить в шедевр. Разница между двумя полюсами может заключаться в одном неправильно расположенном светильнике.

Свет и осветительные приборы – мощный и эффективный инструмент для организации пространства. Чтобы добавить изюминки внешнему облику здания, бывает достаточно купить уличные светильники с необычным дизайном.

Общее правило для любых радикальных изменений: как можно лучше представить желаемый результат. Тогда становится понятнее, что нужно сделать для его достижения. Владельцы малометражных квартир мечтают сделать квартиру просторнее, и если уже сделано все что было возможно, остается только экспериментировать с цветовыми решениями и освещением. С помощью скрытого света невозможное становится возможным: маленькая комната воспринимается как большая или наоборот, большая как бы становится меньше.

Прием скрытого освещения применяется для эффекта воздушности в интерьере. Если расположить светильники в углублениях ниже уровня пола и закрыть стеклянной противоударной плиткой, можно получить иллюзию парения стен над полом. Скрытые источники света могут применяться в комнатах, где требуется мягкое равномерное освещение, например в спальне или кабинете. Скрытый источник располагают за архитектурными деталями: колоннами, карнизами, рельефом стены. Такая подсветка может быть точечной или равномерной. Чтобы визуально приподнять потолок, его можно подсветить люминесцентными лампами, размещая их за карнизом. Для достижения эффекта парящего потолка нужны лампы холодного или нейтрального оттенка. С помощью встроенных в пол светильников можно выделять функциональные зоны в помещении.

Не менее интересный прием – игра теней. Направленное освещение декоративных элементов необычной формы в комнате можно получить сказочные тени, и создать неповторимое освещение квартиры.

Комфортный уровень освещения меняется в зависимости от времени суток и погоды за окном. Поэтому специалисты рекомендуют осветительные приборы с регулируемой интенсивностью освещения. Обратите на это внимание, выбирая люминесцентные светильники, в каталог любого солидного производителя обязательно включены такие приборы.

Визуально изменить пространство можно с помощью встроенных светильников. Холодные оттенки зрительно удаляют предметы, теплые создают иллюзию приближения. Если направить поток света нейтрального или холодного оттенка по стене вниз, пространство будет выглядеть шире. Аналогичным образом воспринимается и цепочка светильников, расположенных вдоль стены. Для визуального сужения помещения светильники располагают по средней линии потолка. Чтобы визуально удлинить помещение, холодное освещение используется только на одной из стен. Чтобы вытянуть пространство можно разместить светильники продольной цепочкой. Соответственно, для уменьшения расстояния в интерьер вводятся теплые цвета или устанавливают поперечные светильники.

Зрительно приподнять потолок и создать эффект естественного освещения поможет прием светящегося потолка. Источники света скрывают за стеклянными витражами. Этот прием полностью оправдывает себя в помещениях без окон: ванной, санузле, прихожей. В результате можно получить самые фантастические эффекты за счет особенностей стекла (гладкое, рифленое, цветное) и формы прозрачных вставок. Если поверхность стекла расположить под наклоном, получится достоверная имитация фонаря.

Еще один вариант – локальная подсветка рабочих поверхностей, шкафов, гардеробов, ниш. Светильник встраивают внутри шкафа, причем размещать его сверху необязательно. Подсветка снизу смотрится очень необычно и создает упомянутый эффект парения.

Скрытая подсветка – популярный прием для выделения декоративных или часто используемых предметов интерьера, книжных полок, ваз, картин. Скрытый свет фокусирует внимание на главном, сглаживает формы и приглушает фоновые цвета.

Author: admin

Добавить комментарий