Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество киевским компаниям, которые занимаются светотехникой и осветительным оборудованием E-mail: info@multisvet.com.ua

Выбираем лампы для точечных светильников: краткая инструкция «для чайников»

типы цоколей лампочек фотоТочечное освещение используется в каждом втором жилом и офисном помещении, построенном за последний десяток лет. Эта технология имеет массу преимуществ: возможность зонирования и воплощения сложных дизайнерских решений, равномерное освещение комнат без затененных участков, оптимизация потребления энергии.

В продаже встречаются точечные светильники с уже установленным источником света и без него. Но как быть, если нужно просто заменить лампочки?

Или Вы уже купили симпатичные модели светильников для установки в новом доме, а теперь хотите подобрать к ним подходящие источники освещения?

Есть нехитрый алгоритм, который поможет сориентироваться и купить подходящие лампы без лишних затрат времени.

Первое: учитываем форм-фактор ламп
рефлекторная лампочка

Главное правило: её цоколь должен соответствовать типу патрона светильника. В противном случае составляющие просто не будут стыковаться.

Патрон может быть стандартный с резьбой Е14 и Е27 — Цоколь Эдисона. Широко распространен штыревой тип патрона GU5.3, реже используются двухштырьковые G24 или GU4.

Практика показывает, что удобнее выбрать лампы в интернет-магазине, в которых продукцию можно отсортировать по типу патрона.

Форма колбы. Для комплектации с точечным светильником идеально подойдут две формы: рефлекторная (например, такая как на фото), которая обеспечивает концентрированный световой поток, направленный строго вниз, и «спот». Они гармонично выглядят в конструкции светильника.

Второе: выбираем по принципу работы и оттенку свечения

Принципиальное решение — выбор типа лампы по принципу действия. Будут ли это «экономки» (люминесцентные), «галогенки» или LED (на практике самыми экономичными зарекомендовали себя именно они). Лампы накаливания тоже не исключены из списка возможных, но это морально устаревшая продукция и в свете нынешних тарифов на электроэнергию неэффективная.

Решили остановить выбор на комплекте светодиодов?

Учитывайте, что они дифференцируются по оттенку света. Здесь можно выбирать: теплый, слегка желтоватый тон, естественное нейтральное или холодно-белое свечение. Недорогие LED лампы можно подобрать в этом магазине.

Ориентируйтесь на показатели в Кельвинах (К): для создания уюта в квартире подойдут спокойные оттенки ламп на 2700-3000 К, для высокой производительности в офисных или учебных помещениях — 4000-5000 К (считается, что для умственной деятельности, повышения внимания и концентрации хорош холодный оттенок света)*.

* При оформлении детской комнаты разумно комбинировать два варианта цветовой температуры: над рабочим столом установить лампочки нейтрального свечения (3500-4000 К), а спальной зоне добавить комфорта с помощью светильников с лампами до 3000 К.

Лампы в натяжных и гипсокартонных потолках

Стоит учесть тип потолка, в котором установлена точечная подсветка. Гипсокартон предусматривает разные варианты. Если же потолок натяжной, учтите, что его поверхность серьезно деформируется от нагрева. В таком случае предпочтительно выбирать менее всего подверженные нагреванию в процессе работы LED-лампочки.

Краткий итог: как самостоятельно сделать выбор

  1. Учтите объективный фактор — тип патрона.
  2. Выберите тип ламп (светодиодные, галогенные, люминесцентные).
  3. Определите желаемую цветовую температуру в помещении, которое планируете освещать точечными приборами.

И помните: даже если в квартире или в коттедже до сих пор работают лампочки накаливания, заменить их на современные производительные светодиоды проще простого. Ведь формы ламп и типы патронов остаются унифицированными, меняются только технологии и принцип действия осветительных приборов.

Leave a Reply