Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество киевским компаниям, которые занимаются светотехникой и осветительным оборудованием E-mail: info@multisvet.com.ua

Изобретение осветительных приборов от антикварных ламп до современных лампочек накаливания

Существует несколько десятков изобретений, которые кардинально изменили жизнь всего человечества. На ум сразу же приходит изобретение пенициллина, двигателя внутреннего сгорания, ткацкого станка. Но есть одно изобретение, о котором мы даже не задумываемся. Изобретение лампы накаливания – это один из важнейших моментов в истории человечества. Каждый вечер с приходом темноты мы включаем в наших домах свет. Мы делаем это машинально на уровне рефлекса и даже не задумываемся об этом. А ведь еще 150 лет назад наши предки жили без лампочек и освещали свои жилища при помощи света от огня.

Чем наши предки освещали свои жилища, и как одно изобретение изменило жизнь всего человечества?

Изобретение лампы накаливания берет свое начало в 1840 году. Первая лампа была крайне дорогая в производстве. Светила она за счет накаливания платиновой спирали в вакууме. Платина является довольно дорогим материалом. Семьдесят лет лампы накаливания усовершенствовались. Привычная для нас лампа с вольфрамовой спиралью появилась только в 1910 году. Вольфрам − это самым тугоплавким металлом на планете. Производство современных ламп накаливания обходиться довольно недорого. В каждом современном доме этих искусственных источников света очень много.

А как же жили люди до этого изобретения? Долгое время для освещения люди использовали огонь. В средние века для искусственного освещения дома использовались свечи. Конечно, это было крайне неудобно и непрактично. Чтобы в помещении было более-менее светло, нужно было зажечь огромное количество свечек. Большинство домов в те времена были деревянными и часто из-за использования свечей случались пожары. Со временем были придуманы масляные и керосиновые лампы. Они долго горели и были переносными. После выгорания горючего вещества, достаточно было налить свежее, и лампу можно было использовать снова. Конечно, они имели и свои минусы. Масло во время горения сильно брызгало. Легко можно было получить ожоги. Керосин горел более стабильно, но очень сильно вонял. Эта жидкость имеет очень резкий и неприятный запах, а во время его горения выделяется еще и множество вредных веществ. Да и стоял керосин довольно дорого.

Где можно увидеть процесс развития искусственных источников света?

Посмотреть, как выглядели лампы в старину можно в большинстве краеведческих музеев мира. Антикварные лампы там представлены в довольно большом количестве. Посетить их есть возможность у каждого желающего. Посмотреть, как жили люди и чем они пользовались несколько сотен лет назад, будет интересно каждому.

Leave a Reply