Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество киевским компаниям, которые занимаются светотехникой и осветительным оборудованием E-mail: info@multisvet.com.ua

Что такое ЭПРА

 

Что такое ЭПРА

Что такое ЭПРА

Устройство ЭПРА – это электронные пускорегулирующие аппараты.

Их преимуществом можно считать отсутствие мерцания и гула, меньшая масса и компактные размеры по сравнению с электромагнитным балластом. Они употребляют меньше электроэнергии и светоотдача лампы больше, в результате больший срок службы лампы, в некоторых моделях возможность управлять яркостью свечения.

Состоят они из фильтра электромагнитных помех, выпрямителя, фильтра постоянного потока, балласта, и схемы коррекции коэффициента мощности. Схемы ЭПРА бывают мостовыми и полумостовыми. Мостовые имеют вдвое больше ключевых элементов и используются для ламп с большими мощностями. А вот полумостовые применяются намного чаще. Если мы говорим о качественных аппаратах, то они должны содержать  защиту от перепадов напряжения, импульсных помех, и запуска при отсутствии лампы. Благодаря регулированию потребляемой мощности мы снижаем энергопотребление и в результате снижаем повязанные с этим затраты.

Существует два вида работы такого балласта, это холодный и теплый старт. При использовании холодного старта лампа мгновенно запускается, но такой режим не очень хорошо сказывается на сроке ее службы. При теплом старте применяется предварительный прогрев электродов, благодаря чему лампа прослужит дольше, хоть лампа и будет загораться с задержкой 0,5-1 с.

В классической схеме применяется пускатель, который включается параллельно лампе. Срок службы ЭПРА, при рекомендованной температуре, 50.00 час. ЭПРА имеют также защитные функции от переменного, постоянного тока и пониженного напряжения. Стоит заметить, что при отсутствии лампы процесс зажигания не произойдет. При замене лампы во время работы происходит отключение от высокочастотного питания. Что касается монтажа, то для хорошего теплоотвода нужна плоская и твердая поверхность, избегайте сквозняка, защищайте место монтажа от повышенной влажности и температуры, а для наружных светильников обеспечьте защиту от проникновения воды. Также правильно выбирайте автоматические выключатели, и для светильников которые подключаете к трем фазам, используйте УЗО именно трехфазного типа. Не стоит забывать тот факт, что хороший понижающий трансформатор имеет коэффициент трансформации не ниже единицы. Понижающие трансформаторы (ЭПРА) широко  используются в промышленности и  народном хозяйстве.

Leave a Reply