Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество киевским компаниям, которые занимаются светотехникой и осветительным оборудованием E-mail: info@multisvet.com.ua

Автоматизированные системы управления освещением (умный дом)

Автоматизированные системы управления освещениемДостижения в разработке аппаратуры включения источников света позволили создать системы управления освещением (СУО), в том числе и автоматизированные. Такие системы решают две важнейшие задачи: повышение комфортности освещения и экономии электроэнергии в офисе и доме.
Хорошая СУО должна выполнять следующие функции:
• обеспечивать постоянство освещенности на рабочих местах;
• обеспечивать возможность работающим самим устанавливать наиболее приемлемую освещенность на своем рабочем месте;
• учитывать присутствие людей в освещаемом помещении;
• учитывать время суток, время года, дни недели.
Структурная схема СУО представлена на рисунке.

syo1

 

 

 

 

 

 

 

 

Очевидно, что «сердцем» СУО являются электронные аппараты включения источников света, позволяющие регулировать световой поток ламп. При этом регулирование должно быть как автоматическим — от датчиков (освещенности, присутствия, времени), так и ручным (непосредственно самими работающими). Управление может быть аналоговым или цифровым.
В системах с аналоговым управлением команды ручного управления или сигналы от датчиков подаются на управляющие входы аппаратов включения в виде постоянного напряжения в диапазоне 1 — 10 В, вызывая соответствующее изменение светового потока ламп и освещенности.
В качестве датчика освещенности, в принципе, может использоваться любой светочувствительный элемент. Чаще всего применяются фоторезисторы или фотодиоды. Такие датчики реагируют на суммарную освещенность, создаваемую искусственным и естественным освещением. При увеличении естественной освещенности они снижают световой поток светильников или вообще отключают их. Благодаря этому на рабочих местах всегда обеспечивается постоянная освещенность, уровень которой может по желанию устанавливаться самими работающими с помощью ручного управления.
Ручное управление, как правило, осуществляется дистанционно с помощью пультов с инфракрасными излучателями или потенциометрами, устанавливаемыми рядом с выключателями или непосредственно на рабочих местах.
Датчики присутствия служат для отключения светильников при отсутствии людей в помещении в течение заданного времени. Датчики могут быть активными (с прерыванием луча света или инфракрасного излучения входящими в помещения людьми) или пассивными (реагирующими на тепловое излучение людей).
Учет времени суток, дней недели и времен года осуществляется по часам реального времени, встроенным в СУО.
В отличие от аналоговых систем, цифровое управление позволяет не только регулировать освещенность, но и заранее программировать освещение в помещениях, а также осуществлять адресное управление светильниками. При этом аппараты включения сохраняют в памяти заданный уровень мощности ламп и при повторном включении сразу включают светильники с этим уровнем. При цифровом управлении управляющие сигналы представляют собой последовательность импульсов напряжения, закодированную в цифровой форме.
Оба способа управления (аналоговое и цифровое) могут использоваться одновременно. Согласование управляющих сигналов осуществляется с помощью аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей.
Система кодировки цифровых сигналов может быть разной, поэтому аппараты какой-либо одной фирмы могут «не понимать» команды, поступающие от датчиков другой фирмы. Для исключения такого явления в середине 90-х годов прошлого века ведущие мировые производители аппаратов включения источников света (Osram, Philips, TridonicAtco, Vossloh Schwabe) договорились о создании единого, понятного всем аппаратам способа кодирования, получившего назва ние «DALI» (Digital Addressable Lighting Interface — цифровой адресуемый осветительный интерфейс). Теперь ЭПРА, электронные трансформаторы, конверторы и другие аппараты этих фирм, предназначенные для регулирования светового потока ламп, выпускаются в соответствии с этим соглашением и отлично «понимают» друг друга.
Для всех датчиков требуется прокладка отдельной управляющей двухпроводной сети. Однако сейчас в странах Европейского Союза, США, Канаде, Японии наличие управляющей сети является обязательным, так как все вновь строящиеся или реконструируемые здания общественного назначения оборудуются системами пожарной сигнализации, кондиционирования и т.п. Поэтому внедрение СУО не вызывает дополнительных затруднений, связанных с прокладкой управляющих проводов.
В СУО существует и обратная связь — аппараты не только выполняют команды, но и посылают на посты управления сигналы об аварийных ситуациях в осветительных установках, о выходе ламп из строя, об отсутствии ламп в светильнике и т.п. Это значительно упрощает эксплуатацию осветительных установок.
Многие европейские и американские фирмы производят готовые СУО, то есть наборы всех необходимых устройств и программы управления.
Использование СУО с датчиками освещенности, присутствия и времени позволяет экономить до 75 % электроэнергии, расходуемой на освещение. В масштабах страны это может дать годовую экономию электроэнергии в десятки миллиардов киловатт-часов.
Следует сказать еще об одной стороне применения СУО. В последние годы в странах Европы появилось увлечение цветодинамичным освещением. Для этого в светильниках применяются цветные люминесцентные лампы или светодиоды. Освещение в помещении или в его части изменяется по заранее составленной программе не только по уровню освещенности, но и по цвету. Примером внедрения такого освещения является система Active Light, выпускаемая немецкой фирмой Zumtobel Staff. По мнению врачей и психологов цветодинамичное освещение в помещениях снижает утомляемость людей и повышает производительность труда..

Leave a Reply